Forum de Peyroules
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de Peyroules

C'est bien le diable si je ne trouve pas dans ce village un bistrot où je pourrai casser la croûte. Jules Romains
 
AccueilDernières imagesConnexionS'enregistrer
Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 Nos recettes françaises et leurs appellations

Aller en bas 
AuteurMessage
Kiki
Peyroulienne
Peyroulienne
Kiki


Nombre de messages : 7752
Age : 74
Date d'inscription : 07/10/2008

Nos recettes françaises et leurs appellations Empty
MessageSujet: Nos recettes françaises et leurs appellations   Nos recettes françaises et leurs appellations Icon_minitimeMer 27 Avr 2016, 14:01

https://fr.petitsfrenchies.com/


6 GOURMANDISES FRANÇAISES AUX NOMS COMPLÈTEMENT FARFELUS !


par Joséphine Ranson

Les régions aiment donner de drôles de noms à leurs spécialités gourmandes. Mais derrière pâtisseries et confiseries aux noms saugrenus se cache souvent une anecdote insolite ! Voici quelques-uns de ces délices régionaux aux noms plus qu'originaux !

Les pets de Nonne


Nos recettes françaises et leurs appellations A125

Les pets de nonnes sont de petits beignets sucrés et soufflés de pâte à choux frite. La légende voudrait que ces beignets aient été inventés à l’abbaye de Marmoutier par une religieuse novice qui, prise d’un soudain ballonnement, fût tellement gênée qu’elle en fit accidentellement tomber sa pâte à chou dans une marmite d’huile bouillante.

Les Zézettes de Sète

Nos recettes françaises et leurs appellations A126


Les zézettes de Sète sont des biscuits sablés à base de farine et vin blanc, parfumés à la vanille. Pour créer ces gâteaux typiquement sétois, Gaston Bentata reprend une recette pied-noir qui avait bercée son enfance. À l’origine, dans la recette familiale, les biscuits se présentaient sous une forme ronde. Trouvant que ce n’était pas facile à tenir, il a allongé la forme pour en faire un bâtonnet de 10 cm de long et lui a attribué ce nom loufoque d’après l’expression d’une cliente.


Les Coucougnettes de Pau

Nos recettes françaises et leurs appellations A127

Les Coucougnettes de Pau sont un hommage espiègle au roi Henri IV, surnommé le Vert Galant, réputé pour ses nombreuses aventures avec la gente féminine, et qui aurait eu 57 maîtresses et 24 enfants. La confiserie possèdent un généreux coeur d’amandes douces entières broyées puis enrobées de chocolat noir. Elle est ensuite roulée à la main dans une pâte d’amande aromatisée à la framboise, au gingembre et à l’Armagnac, sur laquelle on saupoudre un peu de sucre de canne.

Les Tétons de la Reine Margot

Nos recettes françaises et leurs appellations A128

Les Tétons de la Reine Margot : sont des chocolats fabriqués avec de la pâte de chocolat au lait, de raisins et d’abricots parfumée au Grand Marnier, le tout enrobé de chocolat blanc. Pour la petite histoire, cette spécialité de Pau (décidément !) à la forme évocatrice, est un hommage à la reine Margot, première épouse d’Henri IV, connue pour sa beauté et ses décolletés affriolants.


Les Puits d’amour

Nos recettes françaises et leurs appellations A129

Dans la recette originale du XVIIIème siècle, le Puit d’amour se présente comme un vol au vent en patte feuilletée, rempli de gelée de groseilles et surmonté d’une anse de feuilletage, censé imiter le seau d’un puit. S’il fit scandale à cause de son nom évocateur, il rencontra un vif succès à la cour du roi Louis XV lors de ses dîners intimes. Aujourd’hui la recette a quelque peu changé, et on lui préfère un coeur de crème pâtissière recouvert de caramel.

Les Crottes d’âne


Nos recettes françaises et leurs appellations A130

Les Crottes d’Âne sont de petits beignets qui régalent petits et grands le jour du carnaval. C’est l’une des appellations de la bugne, spécialité du duché de Savoie et de la région stéphanoise que l’on dégustait pour Mardi-Gras.
Revenir en haut Aller en bas
 
Nos recettes françaises et leurs appellations
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La langue Française : Le mot "dégun" fait désormais partie du dictionnaire
» Les expressions de grand-mère
» Que de belles phrases !!
» (L'eau potable) Ce qu’a fait Siabatou au marathon de Paris force le respect
» Information : Les cols de la Cayolle et d’Allos

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Forum de Peyroules :: Tout et encore...sur le village...et alentours :: Voyagez au travers des mots ou des expressions !-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: