Les Courges de nos jardins
Bien souvent délaissée et taxée de "légume du pauvre" ailleurs, en Provence au contraire la courge et particulier la délicieuse
courge muscade à la chair d'un orange éclatant qui fait "la goutte" quand on la coupe est un légume-roi qui participe tout l'hiver à la cuisine familiale : tian de courge, tarte à la couge, raviolis, soupe de courge, courge farcie, courge au four etc....
Le saviez-vous qu'en 1789 la courge,
coucourdo en provençal, était devenue l'emblème de la démocratie procençale et qu'en 1830, les Sociétés délocratiques furent dénommées les
Soucièta de la coucourdo, donnant ainsi naissance à l'expression populaire : beure à la coucourdo (boire de la courge) ce qui ce traduit plus clairement "adhérer à la démocratie" ?
La famille des Cucurbitacées, plus communément appelées courges constitue l'une des famille les plus anciennes, les plus insolites et les plus importantes de nos plantes potagères.
Il en existe un nombre incalculable de varités parmi lesquelles nous citerons le potiron, la courge à la moelle, la courge Hubbard, le potimarron, le patitou, les courgettes, la citrouille, le patidou, buttercup, le melon, le pâtisson, la curge spaghetti, le sweet dumpling, le giraumont, la pastèque, le potiron rouge vif d'Etgampes, etc..
De caractéristiques toutes différentes que ce soit au niveau :
Des couleurs : de l'orange très clair en passant par le rouge, le jaune et le vert ou un mélange de teintes.
Des formes : rondes, allongés, en forme de poire, de chapeau.
De leur peau lisse ou granuleuse.
De leur taille : pouvant aller de 50 à plus de 100 kg.
De leur goût : amande, noisette, chataîgne, très sucrée, beurre, assez fade.
Elles n'en finiront pas de nous étonner et de vous régaler ....
Faiblement caloriques, elles sont en général riches en calcium, fer, zinc, phosphore et potassium, également en vitamines A,B et C dans des proportions pouvant varier considérablement les espèces.